5 recettes de jus à base d’agrumes pour faire le plein de vitamines

Les agrumes sont délicieux et bourrés de vitamines, deux raisons qui font qu’ils sont la solution idéale pour faire le plein d’énergie et donner coup de boost à sa santé. Leurs bienfaits sont bien connus, et c’est pour cela que nombre d’entre nous apprécient de boire un jus d’agrumes tous les jours.

Le problème, c’est que l’on peut se lasser des sempiternels jus d’orange et jus de pamplemousse…

Voici quelques idées de recettes de jus à base d’agrumes qui permettent de varier les plaisirs et de prendre soin de votre santé.

Recette #1 ?

Ingrédients ?

orange

2 oranges

mandarine

2 mandarines

pamplemousse rose

1 pamplemousse rose

miel d'acacia

5 à 10 ml de miel d’acacia

La préparation ?

Il n’y a rien de plus simple ! Vous devez d’abord couper tous vos agrumes en deux, puis les passer dans votre presse-agrumes.

Récupérez alors le jus, ajoutez une cuillère de miel, mélangez bien, et le tour est joué !

Vous obtenez environ deux grands verres de jus, à consommer à n’importe quelle heure de la journée.

Le truc en plus ?

Bien sûr, si vous faites attention aux calories que vous consommez, il est toujours possible de ne pas rajouter de miel. Mais vous perdez les bénéfices de cet aliment aux nombreuses propriétés anti oxydantes et anti-inflammatoires !

Recette #2 ?

Ingrédients ?

orange

2 oranges

citron

3-4 citrons

gingembre

5 grammes de gingembre

sucre

1 cuillère à café de sucre (facultatif)

La préparation ?

Commencez par couper les citrons et les oranges, que vous passez alors au presse-agrumes pour recueillir leur jus.

Râpez ensuite environ 5 g de gingembre frais, que vous ajoutez à votre jus d’agrumes. 

Selon vos goûts, vous pouvez rajouter une cuillère à café de sucre en poudre pour adoucir la recette.

Mélangez le tout, et servez dans deux grands verres.

Le truc en plus ?

Le gingembre frais est préférable au gingembre en poudre car il contient plus d’antioxydants, n’est pas cher, et se conserve très bien. Si vous ne pouvez vraiment pas trouver de gingembre frais, la recette est tout aussi bonne avec du gingembre sec, mais il vous faudra alors en mettre beaucoup moins, seulement 1 gramme environ.

Recette #3 ?

Ingrédients ?

tomate

2 tomates

orange

2 oranges

citron

1 citron

basilic

Quelques feuilles de basilic

La préparation ?

Vous devez tout d’abord préparer le jus de tomates. Pour ceci, l’idéal est d’avoir une centrifugeuse (qui sépare le jus de la peau et des pépins), mais un simple mixer peut faire l’affaire.

Coupez ensuite les oranges et le citron, puis passez-les au presse-agrumes.

Taillez les feuilles de basilic en petits morceaux, pour qu’elles libèrent toute leur saveur.

Ajouter le jus de tomate à votre jus d’agrumes, puis le basilic. 

Mélangez le tout, servez dans deux grands verres, et dégustez avec plaisir !

Le truc en plus ?

Si c’est l’hiver et que vous ne trouvez pas de belles tomates, si vous n’avez pas de centrifugeuse ou de mixer, ou si vous n’avez pas le temps de préparer le jus de tomates, vous avez toujours la possibilité d’acheter un jus de tomate déjà fait. Ce n’est évidemment pas la même chose, mais si vous prenez un jus bio de qualité, les bénéfices pour votre santé seront (presque) les mêmes.

Recette #4 ?

Ingrédients ?

orange

2 oranges

mandarine

2 clémentines

citron

1 citron

1 pomelo

La préparation ?

Cette recette est toute aussi délicieuse que simple, et vous n’aurez besoin que de quelques minutes pour la déguster.

Coupez tous vos agrumes en deux moitiés.

Passez-les au presse-agrume pour en extraire le jus.

Mélangez, servez, buvez, souriez !

Le truc en plus ?

On ne devrait pas le dire, mais on le dit quand même… Ce jus d’agrumes se mélange à merveille avec le rhum blanc, pour un cocktail alcoolisé délicieux, et bien meilleur pour la santé que le whisky cola. Évitez quand même d’en boire trop souvent !

Recette #5 ?

Ingrédients ?

citron

2 citrons jaunes

2 citrons verts

Quelques feuilles de menthe

De l’eau (pétillante ou pas)

La préparation ?

Commencez par laver les feuilles de menthe, et taillez-les en petits morceaux à l’aide d’un couteau.

Coupez tous les citrons, et pressez-les pour en extraire le jus. Ajoutez ensuite la menthe.

Rajoutez alors de l’eau pour obtenir environ un litre de limonade. Selon vos goûts, vous pouvez rajouter un peu plus, ou un peu moins d’eau.

Ne mettez surtout pas de sucre, ce serait dommage !

Le truc en plus ?

Vous aimez les bulles ? Vous pouvez parfaitement utiliser de l’eau pétillante, pour obtenir une limonade gazeuse naturelle, healthy, et excellente.

Si vous avez d’autres idées recettes de jus à bases d’agrumes que vous souhaitez partager, n’hésitez pas à nous en faire part dans les commentaires !